VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методика организации и проведения аудиторской проверки операций коммерческого банка с денежной наличностью в рублях

 

Основными средствами обеспечения исполнения норм законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма являются меры обязательного финансового контроля - государственного и внутреннего контроля . Государственный обязательный надведомственный контроль осуществляет Федеральная служба по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РФ (Росфинмониторинг), которая отслеживает подлежащие обязательному контролю либо подозрительные операции с денежными средствами или иным имуществом. Контроль, который осуществляет Росфинмониторинг, является составной частью финансового контроля государства. Внутренний контроль обязаны осуществлять организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом и поименованные в ст. 5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" , прежде всего кредитные организации, на долю которых приходится абсолютное большинство указанных операций. Внутренний контроль заключается в том, что упомянутые организации направляют в ФСФМ сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо о необычных (подозрительных) операциях в соответствии с разработанными критериями отнесения операций к таковым.
Приступая к проверке операций с денежными средствами, аудитор должен собрать по возможности полную информацию о состоянии внутреннего контроля по данному участку учета . Выяснить, как соблюдается кассовая дисциплина, насколько жестко контролируются операции с денежной наличностью, в том числе с валютой, как обеспечивается санкционирование различных платежей из кассы, можно путем фактической проверки, обследования, наблюдения и т.д. Полезным способом получения необходимых данных является тестирование по заранее подготовленному вопроснику (см. Приложение 1).
По результатам данного вопросника аудитор оценивает состояние внутреннего контроля, дает предварительную оценку соблюдения кассовой дисциплины, определяет наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места и планирует основные процедуры. Результаты тестирования помогут установить фактическое отношение администрации предприятия к организации учета, обеспечению сохранности и целевого использования денежных средств на предприятии. Аудитор намечает для себя объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур, последовательность этапов проведения проверки, конкретные источники получения данных, уточняет аудиторский риск.
С целью упорядочения результатов аудита рекомендуется разрабатывать специальную программу проверки кассовых операций (см. Приложение 2). Правильно составленная программа поможет аудитору последовательно проверить различные участки учета операций с денежными средствами, избегая повторов и пропусков, целенаправленно провести сбор необходимых доказательств и их документирование.
Приступая к проверке, аудитор должен установить наличие в кассе денежных средств и денежных документов, отраженных в учете, и наоборот - полноту отражения в учете фактически наличествующих в кассе денежных средств и документов. В кассе организации должны храниться все ее наличные деньги и денежные документы, как правило, в несгораемом металлическом шкафу (в специально оборудованном помещении под кассу), который по окончании рабочего дня должен быть закрыт и опечатан.
В соответствии с п. 3 Порядка ведения кассовых операций руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения денежной наличности) и обеспечить сохранность денег в ее помещении, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. Если такие условия не были созданы по вине руководителей, последние несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
Инвентаризация кассы должна проходить в присутствии кассира и главного бухгалтера. Порядок ее проведения может быть следующим: при наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы предотвратить возможность доступа к ним после начала проверки. Кассир должен составить кассовый отчет об операциях за последний день и вывести остаток денег по кассовой книге на день проверки.
Одновременно с кассира берется расписка, что все приходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации кассы неоприходованных и не списанных в расход денег не имеется. После этого проводится пересчет наличных денег. Если во время инвентаризации кассы есть частично оплаченные платежные ведомости на выплату заработной платы, пособий и т.д., аудитор подсчитывает в них итог и выплаченную по ним сумму принимает к зачету, о чем делается отметка в акте. После пересчета денег и других ценностей, хранящихся в кассе, полученный остаток сверяется с данными учета по кассовой книге. Результаты проверки оформляются актом, который подписывают аудитор, главный бухгалтер экономического субъекта и кассир.
При выявлении излишков или недостачи денежных средств либо денежных документов и других ценностей аудитору необходимо взять письменное объяснение у кассира о причинах их возникновения. О крупной недостаче аудитор обязан сообщить руководителю предприятия и поставить вопрос об отстранении кассира от его обязанностей до окончания проверки.
Далее аудитор должен удостовериться в наличии действующей системы проведения ревизий кассы. Такая ревизия (инвентаризация) обязательна:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при выявлении фактов хищения, злоупотребления;
- чрезвычайных ситуациях (пожар, наводнение и пр.);
- реорганизации или ликвидации организации;
- смене материально ответственного лица - кассира.
Внезапную ревизию кассы следует проводить в сроки, установленные руководителем организации. Приказом руководителя должна быть назначена специальная ревизионная комиссия. Недостачу по кассе необходимо взыскать с кассира или виновного лица, а излишек кассы должен быть зачислен в доход организации.
Аудитор устанавливает и факты оплаты сотрудникам произведенных хозяйственных расходов без оформления авансовых отчетов, повторной оплаты по ранее оформленным документам, присвоения денежных сумм по подложным документам и др. Исследуется правильность указанной в учетных регистрах по счету "Касса" корреспонденции счетов, подсчета оборотов, наличных средств и их остатков. Для этого сверяются данные кассовой книги, отчета кассира и учетного регистра за соответствующий месяц периода по датам. Расхождения означают наличие ошибок, которые могут быть как непреднамеренными, вызванными невнимательностью бухгалтера при подсчете, так и преднамеренными. Последние требуют получения письменных объяснений и оперативного информирования руководителя предприятия. В любом случае обнаруженные аудитором ошибки и недостоверные данные обязательно регистрируются в его рабочих документах.
При проверке операций с наличной валютой необходимо помнить, что ее можно использовать только для оплаты командировочных расходов сотрудников (ст. 9 Закона N 173-ФЗ). Другие операции с ней в РФ запрещены.
Аудитору нужно проверить, ведется ли кассиром аналитический учет по каждому виду иностранной валюты, находящейся в кассе. Помимо обычных составляющих в учетные записи на специальных субсчетах следует включать валютный курс, который используется для расчета рублевого эквивалента операций, отражаемых данными записями. Далее надо проверить курсовые разницы, по которым в кассовой книге должны быть сделаны дополнительные записи. Это связано с тем, что если записи в кассовой книге по приходу и расходу одной и той же суммы в валюте будут произведены по разным курсам, то рублевый остаток по кассовой книге не будет соответствовать реальному остатку денежных средств в кассе.
Аудитор должен также обратить внимание на то, что отражение курсовой разницы не является поступлением или расходованием наличной иностранной валюты. Это только изменение ее рублевого эквивалента в зависимости от роста (падения) курса валюты по отношению к рублю. Следовательно, оформлять такие операции нужно мемориальными ордерами, а не приходными и расходными кассовыми документами.
Аудитор обязан также выяснить, применяется ли контрольно-кассовая техника при наличных расчетах, так как денежные расчеты при торговых операциях, оказании услуг все организации и индивидуальные предприниматели должны проводить с обязательным применением ККТ. Исключение составляют операции, указанные в перечне, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ.
В дальнейшем проверяется правильность отражения в учете и бухгалтерской отчетности кассовых операций.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты